Crostata alla Marmellata | Ricetta di Zia Donatella

Crostata alla Marmellata | Ricetta di Zia Donatella

La crostata alla marmellata è uno dei dolci per antonomasia! Ognuno ha la sua ricetta di famiglia.Questa ricetta è di mia zia, semplice, veloce e gustosissima per il palato! Ideale per la colazione.Ecco come preparare la crostata alla marmellata!
Ingredienti

  • 250 gr farina
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone grattugiato
  • 40 gr burro
  • una bustina di lievito
  • latte q.b.
  • marmellata

Come primissima cosa, lasciamo ammorbidire il burro.

Mentre questo si ammorbidisce, iniziamo a preparare il nostro impasto di pasta frolla.
Su una spianatoia, mettiamo la farina a fontana e iniziamo ad unire gli altri ingredienti, ponendoli nel mezzo della fontana di farina.

Man a mano che aggiungiamo gli ingredienti, iniziamo ad impastare con le mani.
Aiutiamoci con un po’ di latte, ma attenzione a non usarne troppo; l’impasto non deve essere molliccio!

Una volta che il burro si sarà ben ammorbidito, uniamolo al resto degli ingredienti, impastando energicamente.
Bisogna ottenere un composto liscio e omogeneo.

Formiamo una palla con la nostra frolla e avvolgiamola nella pellicola trasparente.
Lasciamola riposare per una mezz’ora, in frigo.

Una volta che l’impasto è stato a riposo, mettiamone da parte un terzo.

Stendiamo i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile Solleviamolo con la carta e mettiamolo in una teglia rotonda con bordo di circa 3 cm.

Togliamo la pasta eccedente il bordo del contenitore e aggiungiamola a quella da parte.
Spalmiamo la marmellata che più ci piace sopra il disco di pasta, in modo omogeneo.

Con la pasta messa da parte, formiamo dei “lumbricelli” che andranno a formare la nostra gratella sopra la crostata.

Inforniamo la crostata a 180° per c.a. un’ora o comunque, fino a quando non sarà bella dorata.

Sforniamo e lasciamo intiepidire: la crostata è pronta!

CROSTATA ALLA MARMELLATA, PASTA FROLLA, RICETTA CROSTATA

 

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