Ricetta Zuppa Inglese

Ricetta Zuppa Inglese

La Zuppa Inglese è il famosissimo dolce al cucchiaio, a base di pan di spagna, imbevuto con liquore e crema pasticcera. Tipico delle regioni del centro Italia, Umbria in pole position, la Zuppa Inglese è fra i miei dolci preferiti.
Le varianti sono diverse. Questa è la mia ricetta tradizionale di famiglia alla quale ricorriamo molto spesso!

Ingredienti

  • pan di spagna (leggi la ricetta qui)
  • crema pasticcera (leggi la ricetta qui)
  • Alchermes
  • caffè
  • cacao amaro in polvere
  • latte

Tagliamo il pan di spagna a fette non troppo fine, ma neanche troppo spesse.
Posizioniamole in un piatto, o in delle coppe, creando il primo strato.

Prepariamo una tazza con del caffè, diluito con un po’ di latte.

Bagnamo le fette di pan di spagna con un paio di cucchiaiate di caffè e un paio di Alchermes.
Ovviamente potete bagnarle anche di più, in base ai gusti, ma il mio consiglio è di non esagerare troppo!!

Passiamo ora alla fase successiva, ossia la CREMA! Copriamo lo strato di pan di spagna con un po’ della crema pasticcera. Dopo di che ripetiamo tutto il procedimento, fino a creare c.a 3 strati,

Come ultimo passaggio rimane la decorazione con il cacao.

Anche qua può essere fatta in base ai gusti. Una semplice spolverata di cacao, oppure, come faccio io di solito sciolgo il cacao in polvere con un po’ di latte e di Alchermes, senza farlo troppo liquido.

Così facendo si ottiene una crema al cacao che può essere utilizzata sia per scrivere frasi sopra la nostra Zuppa Inglese, sia per ricoprire l’ultimo strato di crema ecc. ecc.

Ora, la nostra Zuppa Inglese va fatta riposare per qualche ora in frigo, in modo che la crema venga assorbita.

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