Torcolo al Latte | Ricetta tipica umbra

Torcolo al Latte | Ricetta tipica umbra

Il torcolo (o ciambellone) è fra i dolci tradizionali più amati dagli umbri!!
Questa è la ricetta del classico torcolo umbro; bianco, al latte, soffice; l’ideale da inzuppare nel latte per la colazione, per merenda.
Può essere utilizzato anche come base per la zuppa inglese in variante al pan di spagna.
Vediamo insieme la ricetta di questo must della cucina umbra.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 400 gr zucchero
  • 3 tazzine da caffè di latte
  • 2 tazzine da caffè di olio extravergine di oliva
  • 1 tazzina da caffè di Mistrà
  • scorza grattugiata e succo di 1 limone
  • 600 gr farina
  • 2 bustine lievito per dolci

Rompere le uova in una ciotola, unire lo zucchero e iniziare a sbattere a mano o con le fruste elettriche.
(io solitamente faccio a mano)

Aggiungere la farina, un po’ per volta, e sempre mescolando unire latte, olio e Mistrà in modo da amalgamare meglio la farina.

Unire al composto la scorza e il succo di limone ed infine il lievito per dolci, setacciato.

Una volta che il composto sarà liscio ed omogeneo, imburrare una teglia per ciambella da forno, versarvi il composto ed infornare per 30 min c.a. a forno pre-riscaldato a 180°.

A cottura ultimata, lasciar raffreddare leggermente il torcolo nella teglia per poi estrarla.

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